跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

歷史沿革

    布袋鎮地圖      布袋鎮幅員廣闊呈南北狹長狀,面積約有五九.七六九○平方公里,轄區有二十三個布袋嘴里,東與義竹鄉為鄰,北與朴子市、東石鄉接壤,南以八掌溪與台南北門鄉交界,西隔台灣海峽與澎湖和大陸遙遙相望,西北側有外傘頂洲為其屏障,位居台灣西部嘉南平原濱海地區的中心,地理位置相當重要,曾有一段輝煌的歷史。

      布袋舊名「布袋嘴」,有此一說,是因以往嘉南沿海地區有一倒風內海,該內海深處有麻豆港、佳里港,倒風內海西邊有魍佳半島,該半島最北端是魍港(即今日的好美里),與魍港隔水相望的是布袋嘴庄,兩地共控倒風內海出口,因倒風內海狀似布袋,布袋嘴庄因位於出口,故得名布袋嘴。

      布袋自明末起即與大陸、澎湖間通航頻繁,又因與福建、廈門距離最近,航線最為便捷,故光復初期台灣與大陸間的商布袋鎮業及文化交流行為全仰賴此管道,也因此風光一時,有了「小上海」之稱,可以想見當時繁華的盛況。如今原以商運為主的港澳,驟變成島內之近海漁港,昔日車水馬龍、歌舞聲屏的繁榮景像已不復見,取而代之的則是鉛華褪盡、輕裳一襲,質樸清淳的布袋人。

      凡是熱愛鄉土的布袋人,無不盼望著布袋鎮能夠早日恢復昔日「小上海」的盛況,布袋鎮具有相當發展的潛力與優越條件,而布袋港的開發是咱們嘉義縣繁榮與發展的原動力,當海峽兩岸關係改善時,必定是布袋鎮最大的轉機,大家期待這一天來臨。

     
    (感謝布袋嘴文化工作室前理事長林玲蘭女士熱心的給予協助)

    :::
    open footermenu close foorermenu