跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

布袋藝文活動

    圖片:海上會香活動

    海上會香

      魍港太聖宮內奉祀一尊獲教育部鑑定為明末雕刻的媽祖聖像『魍港媽祖』,每年農曆三月二十三日媽祖聖誕前,廟方都會邀請沿海廟宇舉辦海上會香,向媽祖生日獻上祝福,同時祈求國泰民安。舉辦海上會香活動,讓信徒體會早年『刈水香(海上會香)』的盛大場面,有慎終追遠的宗教文化意涵。

    圖片:衝水路及請客王

    衝水路、請客王

      來自各地分靈宮壇神轎,衝入水裡,迎接王船的到來,熱鬧非凡,吸引信眾圍觀,回鑾途中.信徒們跪拜路上「鑽轎腳」消災解厄,綿延數公里,場面十分壯觀。有280多年歷史的新塭嘉應廟.是布袋鎮復興里及新民里宗教信仰中心,每年農曆3月27日,都會舉辦獨特宗教儀式.傳神尊會越衝越旺.吸引全國各分宮壇共襄盛舉。傳說嘉應廟奉杞的代天巡狩有遊山客王及遊海客王,每年農曆3月27日山海相會.無形的王船開進新塭,廟方王爺為盡同袍之誼.設立王船碼頭,衝入水裡迎接客王爺。神轎及陣頭在王船碼頭集結,舞龍、舞獅、官將首等陣頭輪番上場祭拜.準備接駕儀式,等待漲潮王船的到來,神明感應到王船到來,大、小神轎紛紛起駕,衝入水深及胸的大排內,繞行數圈;恭請客王爺上陸,將活動帶到最高潮。

    布袋端午賽龍舟

    端午賽龍舟

      布袋鎮公所為發揚固有民俗文化,提倡民俗節慶文化藝術薪火相傳及正當休閒娛樂,達到寓教娛樂效果;並發展嘉義縣觀光產業,帶動地方經濟發展,宣揚嘉義縣人文采風、自然生態、社區文化、農漁物產;自民國100年起於布袋遊艇港舉辦布袋龍舟慶端午活動,期望帶動布袋鎮觀光產業,吸引觀光人潮,增進本鎮觀光及周邊產業之經濟收益。

    建德宮火燈夜巡

    火燈夜巡

      承襲已百多年的『布袋過溝建德宮火燈夜巡』,於每年農曆6月的最後3天夜晚展開,並獲得嘉義縣政府登錄為縣定民俗活動,村民手持以竹子、玻璃瓶和泥土自製的火燈,隨神明出巡繞境村落祈求平安。過溝村民表示,深具意義的火燈夜巡過程,最神秘且吸引人的地方,在出巡神尊若發現有異常狀況時,會降駕神乩指引進行過火或驅趕邪魔,如果是遇到更複雜的狀況,當晚神轎繞境回廟後,會由王爺擇定處置方式,在第二天夜巡時,將聚集更多的神祇,配合舉火燈的民眾驅趕惡鬼,過程極其神秘且刺激,是當地農曆七月前最重要的民俗儀式。

    模範父母親表揚

    模範母親、父親表揚

      為了感念父母親長久以來為家庭的辛苦付出與奉獻,並提倡感恩孝親之倫理道德,鎮公所於每年五月及八月母親節、父親節前夕均擴大舉行表揚活動,現場除了頒發匾額、切蛋糕、家屬代表致感恩詞、家屬獻花、鎮長並親自送蛋糕給每位模範母親、父親;期間並穿插各項節目表演,活動精采熱鬧,溫馨感人,讓受表揚者及家屬留下美好回憶。

    open footermenu close foorermenu