跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

永安里

     
    里長:邱元宏     里幹事:施祝珠         里辦公處電話:05-3475810
     
     
    1. 里名由來及沿革:
           據傳以前有一邱氏人家至此蓋「寮仔」居住,其鄰近地方都是蓋些小型寮仔居住。如今日見龍里的山寮仔、光復里的六棟寮等。由於邱氏所蓋寮仔比他們寮仔大些,所以叫此帶為「大寮」,以別他處之寮仔。台灣光復後政府重新編定里別,因大寮居民信奉本地永安宮所供奉神爺,所以就叫「永安里。同時,保留大寮之名稱,所以稱為「永安里大寮」。
    2.   境界面積:
            本里南隔溪墘大排與義竹鄉北華村相望。東方也以溪墘大排的義布橋與義竹鄉後鎮村相鄰。北以嘉172號路與東港里相接。西方以161線與光復里交界。土地面積1.6400平方公里,人口總計1504人,戶口總數463戶。
    3. 行政區域劃分:
           本里目前劃分為二十一鄰,因興建販厝及土地等因素影響,大部分人口集中於一、七、八、九、二十、二十一鄰,分佈極不平均。
     
     

    永安里交通位置圖

    • 交通現況本里對外交通有公路通往東港里、義竹鄉等地區。
    • 聯外道路永安里重要之聯外道路有172線、161線、嘉29線等道路。
    :::
    open footermenu close foorermenu