跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

布袋知名廟宇

    太聖宮


      太聖宮位在好美里境內,原是一處鄉內漁民出海時、祈求平安的祭拜場所,宮內供奉的是漁民的守護神—媽祖。太聖宮的媽祖神像跟其他地方的可不一樣,這是經過教育部鑑定,屬於明末時期的媽祖神像,歷史長達三百多年,極具保護價值,也因為如此,太聖宮不僅受到當地信徒的景仰,也是海內外各地善男信女爭睹的珍貴古蹟。
      太聖宮一年內會舉辦各式祭典,曾經舉辦最盛大也最具知名度的當屬農曆三月的「海上會香」儀式,此時,太聖宮會主辦活動,邀請朴子配天宮、布袋安天宮的媽祖一起進行海上會香的儀式,一條條滿載虔誠信徒的觀光漁筏飄搖在大海上,祈求媽祖再次給予漁民、鄉民們來年的平安,裊裊香煙也隨著空氣上達天聽,氣氛莊嚴,令人感動,目前也是當地極負盛名的文化活動。

    圖片一:太聖宮出巡  圖片二:太聖宮內殿  圖片三:太聖宮廟口




    * 地址: 布袋鎮

    * 交通資訊:
    自行開車:走中山高下新營交流道經鹽水、布袋的方向,接台17線左轉,再於新塭派出所斜對面左轉接163縣道循好美里指標即可抵達。走二高請於白河交流道下,接縣道172往新營、鹽水、布袋的方向,接台17線左轉,再於新塭派出所斜對面左轉接163縣道循好美里指標即可抵達。

    搭乘公車:可搭乘臺鐵西部幹線列車於新營火車站下車,轉搭新營客運從新營往好美里的班車,在好美里站(終點站)下車即可。

     


    * 美食資訊: 英賓海產餐廳 / 布袋港觀光漁市 / 尚品海產餐廳 / 黑皮創意海鮮料館 / 龍彬海鮮餐廳 / 海中鱻海產餐廳 

    * 住宿資訊:夢想家商務旅館 / 布袋文創飯店 / 布袋港民宿(合法民宿) / 船仔頭ㄟ厝(合法民宿) / 海王星旅社 / 龍園旅社 

    * 地方特產: 布袋港觀光漁筏 / 中華民俗風箏DIY童玩 / 嘉義漁會虱目魚產銷班 / 布袋嘴虱目魚丸門市

      一般人比較清楚漁民的守護神為媽祖,其實在雲嘉南一帶,也有寺廟供奉非媽祖的保護神,而是眾家王爺。位在嘉義新塭地區的嘉應廟是漁民祈求平安的信仰重心,只不過廟內的主神是九龍三公王爺,三公就是代表南宋末年的忠臣魏天忠,其父魏國佐、祖父魏了翁三位。
     

    新塭嘉應廟

      新塭嘉應廟成立至今已有兩百八十多年的歷史,現址位在車水馬龍的省道上,最初只是海邊一處簡單的草寮所搭建,隨著信徒增多,香火鼎盛,廟方便遷移至目前的位置。這裡最有名的活動為「衝水路、迎客王」的慶典,廟方在每年農曆的三月二十七日,會邀請南鯤鯓代天府的舊三王、北港朝天宮中的糖甘媽、朴子配天宮的三媽到此,廟內派出十多頂神轎下海迎接,這就是所謂的「衝水路迎客王」。

    圖片一:新塭嘉慶廟牌樓  圖片二:新塭嘉慶廟廟門  圖片:衝水路迎客王


      每年農曆的3月27日是嘉義縣布袋鎮新塭嘉慶廟一年一度的年度盛會,每年的今天嘉慶廟都會舉辦「衝水路迎客王」的盛大廟會慶祝活動,居民為了迎接當地年度重要的民俗慶典,新塭地區全體總動員,可說是盛況空前。

      根據傳聞,布袋鎮新塭的嘉慶廟主祀之代天巡狩,每年在放養虱目魚魚苗後,也就是農曆3月底前後,嘉慶廟所侍奉的主祀遊山客王游天王、遊海客王尹王爺,及上科建醮留守之兩尊代天巡狩,都會聚集在新塭外海一艘「無形」的王船上,至海濱迎接其他的「代天巡狩」上陸作客。

       民間故事流傳的所謂「代天巡狩」是王爺以丹心報國,愛民如命,治績顯著,玉皇上帝膺封顯秩,敕「代天巡狩」,以鑑視人間善惡,表示教化人心的意味。衝水路迎客王的儀式進行時,「代天巡狩」會在海水漲潮時進入新塭的「王船碼頭」會合,並進駐嘉應廟接受信眾朝拜。

       當地居民也會在此時舉辦盛大宴筵,宴請親朋好友,一同感受慶典的氛圍,場面相當壯觀。來嘉義縣布袋鎮新塭嘉慶廟,一睹罕見的衝水路迎客王的儀式。

    布袋嘉應廟

      中國泉州府晉江縣東石鎮仙跡境三公宮,被焚時所搶救之九龍三公神像隨族人渡海來台。 一路賴神庇祐,平安來台後,落腳於先民所稱烏來洗港(亦稱岱江嶼布袋嘴)今之布袋港。

    嘉應廟外觀(正面)  嘉應廟全貌 嘉應廟外觀(黑白)

      村民以捕魚為生,並依家鄉習俗建造嘉應廟奉祀九龍三公為境主,每年農曆五月四日焚香祭拜恭祝九龍三公聖誕,同時隔海遙祭祖先永久不替,於今猶然。晉江縣東石鎮嘉應廟經歷六百多春秋,布袋嘉應廟亦已三百多載,由此一脈相承,數典不忘其祖,繁衍生息不忘其俗。

      同治元年西元一八六二年諸羅山造反,穆宗皇帝下旨,命欽差吳撥帶聖旨過台,封蔡沙為鎮海大將軍,征掃諸羅山之亂。吳欽差路過本廟,入廟參拜三公,三公看欽差官帶聖旨,急下寶座,現身見駕,欽差吳撥立刻開口,說聲「神在、神在」,三公及時謝恩。三公受爵封以來,至此香煙更盛,大顯神威、遠近馳名,而受萬民信仰,祈求靈籤指示迷津無不應驗。

      本廟自創立迄今已有三百四十多年之久。廟庭寬廣有兩大石彫巨獅坐鎮,廟前康樂台、社區活動中心,並新建大型金爐古色古香,壯麗美觀,計劃近期內整建社區公園及地方文物展覽館,以迎接政府將布袋港建設為觀光休閒遊樂區之未來,願我鄉親善信拭目待之。

    布袋東宮廟

      於清朝乾隆年間,高姓祖先(榮)自福建省泉州府晉江縣東石鎮後寮庄,迎奉哪吒等三位太子來台,斯時布袋庄有一座土地公廟,一座遂合祀太子廟於內,廟前有土地公坪一處,其旁則有太子窟,此地穴乃太子爺鎮駐吉域,暫由福德正神代管。

    東宮廟東宮廟三位太子爺

      迨太子爺發威顯盛於清光緒十二年,哪咤太子威靈赫奕,地方有志發募捐於原土地廟祉改建廟額,太子宮,安奉大太子、二太子、三太子、鍊王爺、山神、福德正神同祀於側。光緒十二年,布袋水患嚴重,太子宮以草寮破損傾塌,庄民善信共議重修,以妥神靈。民國二十六年,中日戰爭嚴禁興建神廟,太子宮二度重修改為東宮廟。

      民國六十四年五度擴建,廟貌一新,成為布袋鎮民精神信仰中心之ㄧ,由於三太子來台,有淨爐一座,乃是大明宣德年製,以今有五百六十年,有神即有爐,本廟三太子,有五百六十年以上。

      本廟再次擴寬重建,由發言人主任委員陳清標、副主任委員高純良,同時開信徒大會、委員會,同心協力,促成本境眾弟子善信人士,捐獻重建重修,成古色古香東宮廟。

    過溝建德宮

      清嘉慶年間「建德宮」誕生地方「過溝」取名之後,眾民努力勤奮得以生活安定,但精神無依乃商議雕塑神尊供奉之際,適遇一位外地人氏由大陸迎回一尊神像途經本地在今建廟地點之「風瑞仔樹」蔭下休息,過溝莊內農民聞訊即趨前請問該陌生人氏有關神尊由來和「神號」,得悉係屬「五府千歲」其中之「李王爺」,於是眾人就懇求該陌生人氏將「李王爺」金尊留置在此供眾人奉祀,訴求立即得到該陌生人氏允許:若在神祇面前求有三聖杯即同意所求,於是眾人焚香跪拜向神明祈求果然三聖杯應允。

    建德宮全貌 建德宮木雕、石雕 建德宮門神

      奉祀「李王爺」初期缺款建廟,暫以擲杯方式由各家戶輪流奉祀一年輪值二次,歷經一段長久之時期,眾人始集資共同建造茅屋為廟位於「過溝東勢頭」今姚氏家宅附近由眾人共同奉祀,此後香火鼎盛神威顯赫人眾也增多,但是僅李王爺之神尊不敷眾善信需求迎回家中求卜祭拜,因此地方長者就請示李王爺應允另雕塑兩尊李王爺之副身,一尊為李二府千歲另一尊為李三府千歲(即今之二王爺及三王爺﹚渠開基之「李王爺」也就成為今之「大王爺」共三尊神尊供信眾迎請祭拜,自此居民精神投告有處。
      以茅屋奉祀後經整修多次直至同治末年,本庄長者李草蝦在諸羅山城經營「土人間」發跡有鑑於地方日益隆盛人口漸稠,期賴敬神崇祖,神威教化黎民避惡從善,逐漸鄉民起議建廟,受眾人同感讚成,即邀請另一長者王定邦協助,並由主神李王爺扶乩指示須重新選擇廟地,擇定本庄最高峰地點,前後有鯤水地理非凡,即「過溝西勢」今建德宮之宮址,廟地選擇後立即建廟不久建成,完成後經李大王爺降乩指示命名為「建德宮」,其宮名意義係指眾人在此辛勤建業所得,並引導民眾有道德觀即命名為「建德宮」,新建廟宇安座前又再雕塑「池府千歲、李哪吒三太子」大小港分別有「迦藍神」和「普渡公」等神祇供民眾膜拜。

      民國四十七年諸信眾鑑及本宮歷經數拾載之歲月,吹蝕腐朽樑柱陳舊垣壁剝落,故改建之議紛起,經主事請示李王爺降旨擇於民國四十八年歲次己亥年正月動土,七月奠基立即大興土木,並於民國五十三年歲次甲辰年十月竣工,群心振奮之時應及五府神尊,尚缺吳、朱、范三神祇,請示主神李王爺允准再雕塑吳三府、朱府、范府等神尊以達本庄人眾信仰奉祀之目標,李、池、吳、朱、范五府千歲,大廟宇同時也雕塑觀世音菩薩、註生娘娘,奉祀于建德宮之殿堂供眾善信膜拜,本宮也是臺灣沿海一帶唯一辦理建醮較大規模之酬神活動卻不迎送客王也免設狀元府之廟宇。

    相關網址:http://tw.myblog.yahoo.com/0426-0426

    海國宮

      海國宮是本里主要之寺廟,廟內主祀李、池、吳、失、范「五府千歲」,創建於清道光年間,迄今已歷經三次的改建,一開始興建的是坐東向西的「李王廟」,之後而改建為坐北朝南的「海國宮」,當時因為四週是一片汪洋,本寺廟因此而得此名。每年農曆九月十五日,為吳府千歲誕辰,為感謝神恩庇佑,合境平安,舉村酬賓宴客,鑼鼓喧嘩,祭典相當隆重,熱鬧非凡。現廟內保存著光緒二年之匾額。

    海國宮 海國宮內殿 海國宮宮內裝飾

      千歲在民間普遍通稱為王爺屬於瘟神之列,大家所知的「代天巡狩」、「燒火船」皆是指王爺的意思。民間所祭拜的王爺人數眾多,海國宮則以李府、池府、吳府、朱府、范府等五府千歲為主祀神明。本省人之所為篤信王爺,是因為台灣在開墾初期,空氣濕熱,醫藥不發達,因而導致瘟疫流傳,當時人民以為是厲鬼在作崇,於是各地建廟立祠,認為祭拜瘟神便可保境平安,防止瘟病感染,所以王爺的祭拜在本省是相當的普遍。

    :::
    open footermenu close foorermenu