跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

文化資產

    布袋鹽場沿革:

    清乾隆49年(西元1784年)大田場

    諸羅沿海地棍郭行,因覬覦倒風內海冬港西邊大坵田莊(今布袋鎮內田)的魚塭,遂蒙騙知府孫景燧開闢鹽埕,塭戶申訴無效,名為『大田場』,至今已有215年。
    清乾隆51年(西元1786年)因林爽文變亂,致大田場損失殆盡。亂平之後,原塭戶王合英等呈控,知府徐夢麟蒞場勘察詳報,經台灣道萬鐘傑核定剷廢該場。但塭戶恐曰久生弊,復呈請台灣知府楊廷理再次勘驗,後來台灣道劉大懿據塭戶呈稟出示禁令,同時在今東安庄大眾廟附近立碑,惟今已不知下落。

    清道光3年(西元1822年)
    洲南場因大風雨致曾文溪改道而受毀,次年,台灣府知府鄧傳安令鹽商吳尚新辦理徙建事宜,擇定大田場舊址北邊(即今布袋鎮新厝地區),由吳出資購買民塭設置鹽場。吳尚新闢建新厝場時,特別將原來的瀨口晒滷式,(以瓦埕為結晶池,及土埕為小蒸發池)改良為新式鹽灘,加設水坵(大蒸發池)及滷缸(母液溜),面積共有結晶池十甲百副,全部則為百甲,一一奠定了布袋鹽場的良基。鹽田山

    清光緒21年(西元1895年╴明治28年)簽訂馬關條約之後
    清治時期台灣的鹽業是以銷制量,鹽灘闢建受到嚴格限制,全盛時期,面積約六、七百甲,年產量約40萬石(折算約25000噸)。日據後,因曰本產鹽條件較差,便以台灣為供應產地,鼓勵台民闢建鹽灘,在台灣光復前達7000多甲,年產40萬噸左右。 
     
    明治32年(西元1899年)
    布袋嘴鹽務局成立。曰人領台初期採懷柔政策,效法滿清據台初時准許人民自由經營販賣食鹽,不過因戰亂及天災致使鹽灘荒廢,供需失調,到明治32年才恢復專賣,時全島鹽灘僅剩203甲,曰人便設法補助鹽民修築鹽灘。
    明治33年~38年(西元1900~1905年)曰人野崎申請在布袋開闢新式鹽灘95甲,這是曰本人在台灣經營鹽業的開始,加上先前實施專賣時尚存的87甲,布袋鹽場的鹽田面積共計182甲。鹽灘
    明治39年~大正7年(西元1906~1918年)
    布袋鹽灘:當地人零星申請23甲,野崎再申請20甲,共計開晒225甲。
    虎尾寮鹽灘:開晒53甲。
    新塭鹽灘:大正3年(西元1914年)當地人開始申請,共50甲。
    掌潭鹽灘:明治40年(西元1907年)當地人申請開晒119甲後增加到162甲。
    大正8~12年(西元1919年~1923年)台灣製鹽會社成立
    布袋鹽灘:野崎鹽灘增加到183甲,加上台人的112甲共為295甲。
    虎尾寮鹽灘:這段時期沒有變動。
    新塭鹽灘:繼續開晒到237甲。
    掌潭鹽灘:繼續開晒,但大正8年因颱風侵襲時有三名鹽民殉難,此後曰本特別加強堤防工程。計增加到204甲。
     
    昭和10年(西元1935年/民國24年)
    為減輕勞力,開始在鹽灘內鋪設輕便軌道,至民國42年(西元1953年),布袋鹽場縱貫鐵路全部完成,民國84年8月18製鹽曰老火車功成身退。


    昭和13年(西元1938年/民國27年)
    因曰軍發動侵華戰爭,急需工業用鹽,乃成立『南曰本鹽業株式會社』,大量徵購民塭闢設工業用鹽灘。


    昭和18年(西元1943年/民國32年)
    布袋土盤鹽灘完成開闢,規模面積維持至今,其中採滷鹽灘450甲,專門晒製滷水供布袋溴素工廠(今副產品加工廠)使用。


    民國34年(西元下945年)台灣光復以後……
    布袋鹽場場區跨越東石、布袋、義竹三鄉鎮,鹽灘面積1800餘公頃,台灣光復後的全盛時期,鹽工總人數達2400餘人。
    民國65年及72年連續兩次實施『併晒政策』,大幅淘汰鹽工發給轉業金,不少老鹽工至今憤恨難平,於84年底籌組『鹽工離業權益促進會』。
    民國73年鑑於傳統式晒鹽係以人力密集方式產製,不但直接工資成本高於進口鹽,且面臨鹽村青壯工力曰漸外流,遂分期實施機械化產晒作業。
    民國90年台鹽民營化,傳統人工晒鹽走進歷史…….。
    (資料來源╴台鹽公司 整理╴蔡炅樵)

    :::
    open footermenu close foorermenu