跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

關於布袋鎮

    濱海國家生態公園

       布袋鎮位於嘉南平原的西南隅,瀕臨台灣海峽,鎮內多屬平地,為八掌溪歷次改道沖積而成,土地面積大約59平方公里,北接東石鄉;東北臨朴子市,東南有義竹鄉,西南隔著八掌溪與台南縣北門鄉相望,為一傳統濱海的漁港鄉鎮;週遭漁蝦養殖豐富,尤其以虱目魚及牡蠣最負盛名。轄內地形除漁港外便是商港及遊艇港等海灣地形,另有一處國家級的紅樹林生態保育區,將配合中央政策劃歸為「濱海國家生態公園」。

      除此之外鹽田(山)風光、觀光漁市、人工沙灘、海景公園、濱海森林、好美里自然生態保護區、廟宇、古厝、漁村風光及遊潟湖、觀野鳥...等活動更是遊客週休二日流連忘返的魅力所在。故相關的產業文化與自然的生態景觀為本鎮的主要特色,也為民眾提供了一處完整的沿海生態教育場所,可說是一個兼具知性與感性的旅遊好地方。

     

    本鎮的特色,包括:

    交遊兩宜布袋港:

      本鎮距澎湖群島甚近,僅三十五浬,布袋港位處嘉南平原海岸線中央,布袋港現有布袋第一漁港、布袋第二漁港與布袋港   商港;布袋第三漁港與布袋遊艇港則是施工中。布袋商港現有客運與貨運公司進駐營運,並有豪華遊艇「明日之星」往還於嘉義布袋與澎湖馬公間,不僅遊艇豪華,海上優美風光也可盡情流覽。

      布袋港內外牡蠣田也是一景,漁民以海為田養牡蠣,目前以垂吊式養殖居多。
      此外,也不時有本地人與外地遊客在布袋或垂釣或欣賞落日餘暉,體會「日出阿里山,日落布袋港」,了卻心中遺憾,有意遊港旅客也可雇用有營業執照遊艇在港內或港外風看風景,船長不僅會開船還會當解說員。

    日日喧囂漁市場:

    日日喧囂漁市場

      布袋海鮮名聞全臺,本地因非都會區,工商不興,少有工業污染,海產新鮮美味,海產料理種類繁多,任君挑選,觀光漁市場每到黃昏時刻便呈現熱鬧景象,平日黃昏時刻即已人潮不斷,假日遊人更是如織,市場內外一片喧鬧。

    種類齊全紅樹林:

      紅樹林有海上森林之稱,它為國寶級植物,本鎮有規模之紅樹林有三處,一處位於西濱快速道路旁,稱為布袋紅樹林;種類齊全紅樹林一處位於八掌溪出海口北岸(在好美里南岸);一處位於好美里沙灘旁,稱為好美里紅樹林。三者當中,以好美里紅樹林最有特色,臺灣現有紅樹林樹種海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖(又稱五朵跤)皆可在本區找到,全臺紅樹林分布僅在西部,北起臺北縣淡水鎮,南至屏東縣東港鎮,只有臺南市安南區四草紅樹林與本鎮好美里紅樹林四種兼具。本鎮尚有布袋紅林,民國七十年代曾經面積百公頃,為當時全臺最大面積紅樹林,因臺鹽布袋鹽場不當圍堤破壞生態及地層下陷,使得紅樹林陸續死亡,面積逐漸縮小,今日布袋紅樹林已孤懸布袋港南岸港中它為數量約二萬隻白鷺鷥與夜鷺提供自然居住場所,每當黃昏時刻,萬鳥此起彼落飛翔壯觀景象,在本鎮也蔚為一景,此景在它處也不易見到,本鎮好美水筆仔里另有一八掌溪岸紅樹林,面積逐漸擴大已具相當規模,亦可供遊客觀賞。

    菜脯留香第一庄:

      本鎮見龍里、振寮里、東港里、考試里、菜舖里等六里每年季種植白蘿蔔,配以布袋鹽場生產工業鹽加工,生產蘿蔔乾,蘿蔔乾俗稱菜脯,產量全臺之冠,極盛時約佔全臺總產量百分之九十,本鎮菜脯加工生產地以見龍里(內里)為主,該庄菜脯工廠木立而有「菜脯庄」之譽。

    有榕乃大考試潭:

      本鎮考試里考試潭邊,有一百年老榕樹,樹型巨大優美,是該里一景,名聞本鎮,在嘉義縣西部沿海地區甚少大樹可相比擬,有空歡迎來此走走納涼。

    景山登望三角點:

      前東港目又稱景山,百年前高度曾達三十九點九公尺,為本鎮制高點,當年登頂西望,可目擊布袋港,景山登望三角點此山後因農民挖其沙土改良土質,愚公移山,造成山勢頹圮,前東港山海拔已較低矮,但仍為全臺最低一三角點所在,山上有中央研究院設置之衛星定位儀。

    蕹菜育種冠全臺:

      本鎮樹林里、貴舍里、考試里蕹菜籽產量稱全臺第一,布袋農會特別成立全臺唯一的蕹菜籽產銷班。每年秋末冬出盛開一片片白色蕹菜花海,成為特殊景觀。

    鹽業為布袋鎮產業最大特色:

      臺鹽公司鹽場最大,布袋鹽場地跨九十年六月結束曬鹽,但鹽業依然持續,用鹽自南半球澳大利亞進口,在本鎮新厝仔南端有一臺鹽洗滌鹽工場,在此可看用鹽堆積而成的自色鹽山,這鹽山已成等多項臺鹽副產品,為該公司創造不少商機。
      漁業一向包括養殖漁業與漁撈漁業,布袋鎮養殖漁業西有布袋牡蠣;南有新塭虱目魚;北有新厝仔鰻魚。 
      其它水產如吳郭魚、蟳、文蛤、蝦等亦有養殖。漁撈漁業以近海捕撈為主,漁獲包括蝦類、鰆魚、土魠魚、比目魚、白帶魚、鳥賊等。本鎮漁業除了養殖漁業與漁撈漁業外,為因應海洋生態改變、參加世貿易組織所受衝擊及國人休閒旅遊風氣,目前也朝向休閒漁業發展。
      農業主要分布於過溝區與景山區,農作物包括水稻、甘蔗、玉米、高梁、瓜類、蔬菜、蘿蔔等,另有蘿蔔乾生產加工、種蘭及養鵝等事業。

    歷史稱久明媽祖:

    歷史稱久明媽祖

      好美里今庄名為虎尾寮,古稱魍港或蚊港,開發曆史可考者已達四百餘年,現有太聖宮建築不足百年,但因明朝時期媽祖在本宮祭祀而有名,該尊媽祖神像經教育部核定屬明朝媽祖神像,近年來在全臺媽祖信仰圈中逐漸有名。

    各地罕見衝水路:

    各地罕見衝水路  每年農曆三月二十七日,新塭嘉應廟慶祝王爺誕辰,都會舉辦「衝水路、迎客王」宗教儀式,數十頂神轎連轎年一起入「王爺碼頭」水中迎請客王,場面熱鬧,該儀式相當特別,全臺少此活動。

    何入比富蕭厝庄:

      蕭厝庄行政區域屬本鎮振寮里,位於壁寮南端,雖僅十七戶,但庄內蕭氏宗親向心力強,團結奮鬥,在國內外經營企業有成,庄戶幾乎富家,成為全臺地方傳奇。庄外高大「滬龍鎮」牌樓相當醒目,蕭厝庄並有夜間燈光造景,祭祀南朝齊竟陵王蕭子良及武帝蕭衍的大帝廟是庄中信仰中心,大帝廟前設有本鎮第一個基金會,也是目前本鎮唯一基金會───「子良社會福利慈善事業基金會」,基金由庄民共同損獻,辦理各項慈善事業。

    鄉親文教才顯露:

      本鎮先民民風強悍,常有村莊械鬥,但也文風鼎盛,人才輩出,本鎮俗諺「新塭博士;內田出醫生;新厝仔出老師」。本鎮早期曾有「鶯社」、「鴻社」、「鯤水吟社」,現有「岱江吟社」等詩社,曾經有南管北管社團,今有布袋嘴文化協會、布袋藝術會、慶和軒北管樂團等團體。
    詩人兼書法家:
    早期:有周鴻濤(周水生)與蔡元興(蔡元亨),其中蔡元亨喜詠竹,作竹詩千首,有(詠竹千首)鄉親文教才顯露
    詩集傳世,並於日治時期曾經作詩比賽有六期第一,他書法可雙管齊下,大阪萬國博覽會當眾揮毫震驚日本全國。
    現今:有蔡中村,現任中或傳統詩學會理事長。
    書法家:蔡添福,運筆可左右開弓
    蕭季慧,薪傳獎得主,中央警官學校碩士,師承蔡添福老師與蔡元亨老師,他運筆也可左右開弓,曾任警察局長,官階三線二星為本鎮警服務最高階者,人稱「警界書法家」。
    蕭世瓊,中山文藝獎得主,臺灣師範大學國文所碩士,臺中一中教師,民視連續劇「飛龍在天」片頭四字為其作品,恰巧民視董事長蔡同榮也是鄉親。
    詩人:
    早期:蔡策勳(蔡義方)、蕭先呼、蔡清福、蔡如生(即蔡漁笙,曾任布袋鎮長),蔡安(曾任布袋鎮長)、蔡連中、溫羌、陳主恩、李茂鐘、李玉水等人。
    現今:王福祥(現任岱江吟社社長)、蕭世崑、蔡客等人。
    小說家:蕭麗紅,中山文藝獎得主,著有(千江有水千江月)、(桂花巷)、(白水湖春夢)等書。
    蔡智恆,人稱『痞子蔡』,國立成功大學畢業,為知名網際網路小說家,著作包括(夜玫瑰)、(榭寄生)、(第一次的親密接觸)、(愛爾蘭咖啡)等書,風靡臺灣海峽兩岸。
    戲劇家:李永豐,大學尚處窄門時代七次大學聯考落榜,國立藝術學院戲劇系畢業,蘭陵劇坊出身,經歷演員、編劇、導演、團長、製作人等角色,曾為國際青少年及兒童戲劇聯盟(ASSITEJ)台灣代表,為紙風車兒童劇團創辦人,現任該劇團執行長。
    畫家:陳振豐,身兼畫家與雕塑家,師承百歲畫家吳梅嶺,為臺北市新公園二二八紀念碑計者之一;蕭英物,臺南師範專科學校畢業,擅長油畫,有「鹽田畫家」之稱;蕭進興,國軍文藝金像獎得主,擅長山水畫。
    雕塑家:李良仁為李永豐之兄,本鎮新厝仔臺鹽白色鹽山旁「千禧布袋」銅雕為其作品,邱采磯,曾任布袋藝術會會長;謝偉奇,專攻交阯陶。
    教育家:張天津,曾任國立臺北科技大學校長,李福登,曾任國立高雄餐飲管理學院院長。蘇德祥,曾任嘉義縣政府教育局長。
    音樂家:蕭邦享,目前擔任高雄市交響樂團指揮兼小提琴家。

    open footermenu close foorermenu