跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣布袋鎮公所

歡迎來到嘉義縣布袋鎮公所網站

嘉義縣布袋鎮公所網站

:::

布袋觀光鹽山漁筏

    布袋鹽山

      「布袋鹽場」為一處代表布袋鹽田的歷史風光,嘉義布袋擁有得天獨厚的地理條件,曬鹽歷史悠久,境內曾經堆積如山的鹽田景觀,更與布袋小鎮畫上了等號。 

      早在清乾隆時所開闢的鹽田,直到了清道光的富豪鹽商吳尚新於現今新地區開闢鹽埕數百甲之後,正式開啟布袋曬鹽業的基礎,日據時代,布袋成為當時鹽運港口,那時的鹽大都是銷往日本及大陸地區,在四、五十年代成為鹽田的」白金歲月」。

      布袋鹽場橫跨沿海的東石、布袋及義竹三鄉鎮,面積廣達兩千公頃,由北而南分設立掌潭、壽島、新厝、中區、北港、新塭等六個場務所,管理轄下十個生產區;如今這個曾經以鹽業為主的小鎮和其他區域一樣,那曬鹽、挑鹽身影隨著時代轉變,鹽工幾乎已經被機械化曬鹽所取代,曾經揮汗如雨的鹹鹹歲月也隨之式微,那鹽工揮汗的身影、鹽田彩霞美麗的倒影,及穿梭鹽田中小火車的樸實魅影,都已經成為小鎮裡記憶。

       現在的布袋鹽場訴說著布袋兩百多年的歷史史跡、一座雪白皚皚鹽山代表著布袋不曾被遺忘的白金歲月,象徵著這片經過兩百多個春夏秋冬的鹽場風情、記憶著鹽工辛勤的過去,與天地爭口飯的期盼,雖然往日情景不在,但擁有這片土地、陽光及海水,就有更多未來與希望。 

    千禧布袋

    千禧布袋-雕塑家李良仁

      圖片:布袋鹽山    圖片:布袋鹽山景觀 千禧布袋布袋在清乾隆時開始開闢鹽田,到了清道光3年的富鹽商吳尚新更開闢了鹽埕百甲,奠定布袋曬鹽業的基礎;到了日治時期,布袋的鹽場更為成熟,並使得當時的布袋港成為重要的鹽運港口,將布袋的鹽銷往中國及日本。白花花的鹽田,曾經具有「白金」級的產業地位。
      

      和其他地區的鹽田一樣,鹽工幾乎已經被機械化曬鹽所取代,布袋的鹽業因此式微,偌大的鹽埕上除復曬「洲南鹽場」外,已看不到曬鹽、採鹽的景象,而穿梭在鹽埕中的小火車,也早已退休了。 

    * 地址:布袋鎮新厝里新厝仔13號
    * 交通資訊:
    (1) 西濱:台17縣行至新厝仔循指標前往。
    (2) 中山高:水上交流道下→往朴子方向168縣→再接161縣→ 循指標前往即可到達。
    (3)東西快速道路:於太保下→往朴子方向168縣→再接161縣→ 循指標前往即可到達。

    布袋生態導覽圖

    觀光漁筏

    一 好美里生態沙洲濕地園區

     
      位於布袋商港南岸,主要為潮間帶區,在區域內魚 蝦 貝 螺 蟹 之生態非常豐富,不論是招潮蟹 和尚蟹 彈塗魚 赤嘴仔(環文蛤) 濱水菜 馬鞍籐,更有國寶級的紅樹林(海茄苳、水筆子、五梨茭、欖李)具有調節水質,涵養水份,連最愛乾淨有活化石之稱的 「鱟」 也到此產卵孵化,可見此處的水質真的很好,目前已有幼鱟在上面棲息喔!可供遊客體驗一下尋找古生物的蹤跡,也可體驗濕地生態的樂趣喔!

    圖片一:布袋觀光漁筏 布袋商港南岸 圖片三:布袋觀光漁筏內部

    二 紅樹林賞鳥園區

      主要區域位於早期台鹽公司鹽田地堤防內 因地層下陷導致海水進入而無法曬鹽而現在因處於河海口交會處 整處遍佈紅樹林(海茄苳純林) 面積約有15公頃,紅樹林高約2-3公尺,內有數以萬計的鷺科留鳥,到了冬天來過冬的候鳥更是成群結隊地蒞臨這片生態棲息地!

      春夏之季,數以萬隻的留鳥,產卵、孵蛋、築巢、餵食幼鳥,魚群飛舞,其特溫馨的畫面盡在眼前。到了秋冬,外國的候鳥朋友也進入這塊紅樹林區,因為這兒是牠們過冬的地方。而且又有如此多的食物來食用,這兒真是鳥兒的天堂、賞鳥的好地方,布袋好美里(虎尾
    寮)的生態美極了!  

     


    * 附加活動項目:

      觀光漁筏除了生態導覽遊賞外,更有漁村碳烤海鮮巴比Q的活動喔!也可預約有海口風味魚媽媽所煮的海鮮粥、麵唷!


    * 交通資訊:

    1.嘉義市水上鄉(水上交流道中山高)----太保市----朴子市-------布袋港(縣道157)
    2.新營市 (新營交流道中山高)----鹽水鎮----義竹鄉----布袋鎮----布袋港(縣道172)
    3.搭車族: 嘉義火車站搭嘉義縣公車 每整點發車往布袋港布袋站下車約1小小時
    新營火車站搭新營客運 約半小時一班車往布袋港布袋站下車約半小時
    4.台北南下走西濱61號下布袋交流道接台17線到達布袋港
    5.高雄北上走西濱61號下布袋交流道接台17線到達布袋港

      布袋鹽場橫跨沿海的東石、布袋及義竹三鄉鎮,面積廣達兩千公頃,由北而南分設立掌、壽島、新厝、中區、北港、新塭等六個場務所,管理轄下十個生產區;如今這個曾經以鹽業為主的小鎮和其他區域一樣,那曬鹽、挑鹽身影隨著時代轉變,鹽工幾乎已經被機械化曬鹽所取代,曾經揮汗如雨的鹹鹹歲月也隨之式微,那鹽工揮汗的身影、鹽田彩霞美麗的倒影,及穿梭鹽田中小火車的樸實魅影,都已經成為小鎮裡記憶。         

      現在的布袋鹽場訴說著布袋兩百多年的歷史史跡、一座雪白皚皚鹽山代表著布袋不曾被遺忘的白金歲月,象徵著這片經過兩百多個春夏秋冬的鹽場風情、記憶著鹽工辛勤的過去,與天地爭口飯的期盼,雖然往日情景不在,但擁有這片土地、陽光及海水,就有更多未來與希望。

    圖片:布袋鹽山風光 千禧布袋
    open footermenu close foorermenu